privacy

/Tag:privacy

프라이버시 보호와 영지식증명

KCFT, 2018.2.26. □ Zcash는 분산화된 P2P 암호화폐로, 비트코인 포크로 인해 형성되었으며 비트코인과 비슷하게 2,100 만개로 발행이 제한됨. 그러나 비트코인과 달리 Zcash는 독특한 암호화 기술을 사용하여 사용자들의 프라이버시 보장 □ Zcash는 그 인기가 점차 증가하고 있으며, 이는 사람들이 점점 더 공개적인 세상에서 Zcash가 제공하는 프라이버시 보장에 많은 가치를 매기고 있다는 것을 의미 □ 일반적인 비트코인 거래에서는 [...]

미국 신용평가사의 개인정보 해킹사건 발생과 시사점

이광상, 2017.9.23., 금융브리프 최근 미국 신용평가사에서 개인정보가 해킹당하는 사건이 발생하였는데, 신용평가사가 보유하는 신용평가서에는 수정이 가능한 금융정부뿐 아니라, 영구적인 개인인증정보도 포함되어 있어 추가적인 불법 금융거래 발생이 우려되고 있음.     PDF: 미국 신용평가사의 개인정보 해킹사건 발생과 시사점

By | 9월 25th, 2017|Categories: KIF Research, 분류되지 않음|Tags: , , , |0 Comments

개인정보 비식별 조치 활성화를 위한 비식별 조치 성숙도 모델 도입 검토

이수진, 2017.8.28., 한국신용정보원 조직의 개인정보 비식별 조치 역량 강화와 적정성 평가 소요시간을 단축하는 방안을 모색     ▶ 조직의 업무 프로세스 성숙도 수준 평가 모델(CMMI, SPICE 등)을 참고하여 '개인정보 비식별 조치 성숙도 모델(DMM)'을 우리나라 비식별 조치 환경에 맞게 개선하는 방안 제시 ▶ 해당 모델 도입 시 비식별 조치 적정성 평가 소요 시간 단축 및 조직 내 비식별 조치 [...]

By | 8월 31st, 2017|Categories: Domestic, Others, 분류되지 않음|Tags: , , |0 Comments

빅데이터 분석의 자동화와 정보보호

임준, 2017.7.24., 보험연구원 최근의 데이터 분석은 개인화와 자동화 경향을 보이고 있는데, 이러한 경향은 정보 활용 및 보호와 관련한 새로운 과제를 제시하고 있음. 국내 정보보호 관련 법규인 개인정보보호법과 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에는 아직 개인정보 분석의 자동화와 관련된 명시적인 조항이 존재하지 않음. 반면 유럽의 일반정보보호규칙(General Data Regulation)에는 개인정보 분석의 자동화와 관련된 명시적인 조항이 존재함. 인공지능 [...]

By | 7월 27th, 2017|Categories: Domestic, Others, 분류되지 않음|Tags: , , , , |0 Comments

블록체인 활용과 정보보호

최공필, 2017.6.21. 1.블록체인의 특징과 작동원리 2.블록체인의 활용 3.관련 개인정보보호 및 정보보호 이슈 4.시사점     PDF: 블록체인 활용과 정보보호

By | 6월 21st, 2017|Categories: From the director, KCFT Research|Tags: , , |0 Comments

개인정보 비식별 조치에 관한 입법정책적 대응과제

심우민, 2017.5.24., 국회입법조사처 우리나라를 비롯한 주요 국가들의 개인정보 보호법제들은 ‘개인 식별 가능성’을 가지는 정보를 개인정보로 개념정의하고, 이를 법적으로 보호하고 있다. 전통적 개인정보 보호체계는 최근 정보통신 기술 및 데이터 분석·활용 기술의 급격한 발전으로 인하여 그 변화의 필요성이 제기되고 있다. 즉 종래 익명성을 가지는 것으로 평가되던 정보가 데이터 분석 및 조합 과정을 거치면서 개인 식별 가능성을 가지는 [...]

By | 5월 29th, 2017|Categories: Domestic, Others, 분류되지 않음|Tags: , , , , |0 Comments

금융부문 개인정보 공유 활성화를 위한 개선 방향

이순호, 2017.2013., 금융브리프 우리나라에서는 금융지주회사 체제가 도입, 정착되었음에도 불구하고 계열사 간 금융정보의 공유가 제한됨에 따라 시너지 효과가 극대화 되지 못하고 있음. 미국이 빅데이터를 활용한 핀테크 발전에 있어 가장 앞서 나가고 있는 것도 정보공유를 비교적 자유롭게 할 수 있도록 허용한 점에 기인한 측면이 있음.  최근 급성장하고 있는 핀테크 등 정보통신 혁신을 활용하여 금융산업 발전을 촉진하기 위해서는 [...]

By | 5월 29th, 2017|Categories: KIF Research, 분류되지 않음|Tags: , , , , , |0 Comments

개인정보 동의서 관련 최근 판례 및 법 개정

백영화, 2017.5.15., 보험연구원 최근 대법원은 대형마트가 고객의 개인정보를 수집하여 판매할 목적으로 경품행사를 진행하면서 소위 1mm 깨알 글씨로 개인정보 처리에 관한 내용을 기재하고 고객 동의를 받은 사안에 대해 개인정보보호법 위반 행위라고 판단하였음. 또한 개인정보보호법상 개인정보처리자가 정보주체로부터 동의서를 받음에 있어 해당 동의서상 중요한 내용을 명확히 표시하여 알아보기 쉽게 하여야 한다는 조항이 신설되었음. 이에 고객의 개인정보 처리를 위해 [...]

By | 5월 18th, 2017|Categories: Domestic, Others, 분류되지 않음|Tags: , |0 Comments

빅데이터 활용과 개인정보보호

KCFT, 2017.4.21. □ 개인정보를 포함한 빅데이터는 맞춤형 서비스의 제공, 소비자 선호도 분석, 행정 효율성 증대 등 공공 및 민간 영역에서의 활용 가능성이 높음. 그러나 개인정보의 비즈니스 가치가 증가할수록 개인정보의 유출 위험이 높아지는 문제가 존재   □ 해외 주요국에서도 이러한 빅데이터와 개인정보보호 문제에 관심을 가지고 해결을 위해 노력 중임. ○ 미국의 경우 포괄적인 개인정보보호법은 없으며, 개별 [...]

Privacy by Design: Setting a new standard for privacy certification

Sylvia Kingsmill and Dr. Ann Cavoukian, Deloitte LLP. 개인정보보호 최적화 설계(또는 프라이버시 중심 디자인, privacy by design)는 예방(prevention)과 경계(vigilance) 그리고 회복력(resilience)을 중심으로 개인정보를 보호함. 개인정보보호 최적화 설계(또는 프라이버시 중심 디자인, privacy by design)의 7가지 기본원칙은 아래와 같음: □ 사후 대책보다 사전 대비를 중심으로 데이터를 관리해야 함. □ 개인정보가 자동적으로 보호되도록 개인정보보호를 기본설정에 포함해야 함. □ [...]

By | 4월 26th, 2017|Categories: Global, Others, 분류되지 않음|Tags: , , , , |0 Comments